Бизнес в Таиланде. Интервью с Петром Мотыльским

1. Хотите больше такого вдохновляющего контента?

Мацей Билак: Почему вы решили стать предпринимателем? Откуда этот жизненный выбор?

Петр Мотыль: С 2000 года, в течение первых 6 лет моей карьеры, я работал полный рабочий день в нескольких торговых компаниях. Однако после работы в корпорации я решил, что пришло время заняться чем-то своим. Я не скрываю, что с меня хватит полной занятости. Трудно было оставить работу в корпорации, хотя теоретически был хороший шанс, что вы сможете сделать больше самостоятельно. Конечно, не было никаких гарантий успеха, потому что около 80% компаний терпят неудачу в первые несколько лет работы. Но я решил, что стоит начать, потому что это может быть способ заработать большие деньги, познакомиться с действительно крутыми людьми и сделать то, что я действительно хочу сделать.

Вы решили пойти в направлении коучинга и консалтинга. Почему эта отрасль?

Это действительно только один из проектов, которые я делаю. Я начал это делать, потому что заметил, что некоторые вещи, которые я представил в моей компании, были довольно просты для меня, а для других их было трудно реализовать. Я занимался консалтингом много лет, но теперь - благодаря тому факту, что я реорганизовал компанию таким образом, что я могу управлять ею практически из любой точки мира (я не скрываю, что меня вдохновила книга Тима Ферриса. Четырехчасовая рабочая неделя ) - у меня больше свободного времени, который я посвящаю консультированию. Как я уже говорил, это лишь одна из областей, которыми я занимаюсь, но это доставляет мне большое удовольствие, а другие получают практические знания для реализации решений, которые могут улучшить их бизнес.

Какие клиенты являются вашей целевой группой?

Я выбираю клиентов, которые соответствуют моим высоким ожиданиям. Моя целевая группа - это прежде всего молодые люди (в возрасте от 28 до 45 лет), которые хотят начать малый бизнес. Это люди, которые уже имеют некоторый жизненный опыт и ищут практические знания, чтобы начать свой собственный стартап, или у них уже есть компания, и они хотят вывести ее на более высокий уровень. Я также ищу клиентов, которые заинтересованы в инновационных и практических решениях, которые позволят сократить расходы и упростить такие процессы, как логистика, системная интеграция или увеличение продаж.
Я могу предоставить ценные и эффективные решения для этих групп клиентов и помочь им в достижении их деловых целей.

Вы упомянули минуту назад, что вы можете вести бизнес из любой точки мира. Отсюда мой следующий вопрос. На вашем сайте вы сказали: «Когда ты не двигаешься, у тебя не появляются хорошие идеи». Откуда эта вера?

Когда я начал больше путешествовать по миру, я заметил, что путешествия дают мне возможность познакомиться с иностранными культурами и увидеть, как работает тот же бизнес в другой стране, в чем различия. Тогда человек видит, как что-то процветает в разных рыночных условиях, каковы возможные тенденции, в которых движется мировой рынок. Кроме того, если у человека есть возможность дистанцироваться от своего бизнеса, появляются лучшие идеи. Потому что идея - это просто новая комбинация старых элементов.

Одна из этих поездок привела вас в Таиланд, где вы долгое время останавливались. Почему вы решили поселиться там дольше?

В 2012 году, когда я реорганизовал свою компанию, чтобы я мог управлять ею только с помощью ноутбука (несмотря на то, что это дистрибьюторская компания), у меня было немного больше времени, и я искал вдохновение для того, что я мог бы сделать в своей жизни , Однажды я наткнулся на конкурс на собеседование с человеком, который прожил в этой стране 12 лет и рассказал, как идут дела в Азии. После этого разговора я подумала: «Почему бы не взять ежегодный или полугодовой отпуск и посмотреть, работает ли моя бизнес-идея или нет?». Я также подумал, что стоит хоть раз в жизни сделать что-то сумасшедшее. И вот через три недели после прослушивания этого интервью я купил билет в один конец в Таиланд.

Таиланд выполнил несколько моих условий. Прежде всего - в принципе солнце бывает каждый день. Во-вторых, когда я ставлю шлепанцы в январе, мне не нужно снимать их до декабря. В-третьих - люди улыбаются. В-четвертых, к предпринимателям относятся с уважением. И пятое - огромный потенциал для ведения бизнеса. Я уже живу в Таиланде в течение 16 месяцев, и я думаю, что останусь здесь еще на несколько лет. Хотя я также посетил несколько стран в Азии, таких как Вьетнам, Малайзия и Индонезия.

Как обстоят дела в Таиланде?

Я был удивлен, что есть огромное уважение к предпринимателям, потому что предприниматели дают работу. Здесь практически нет такого понятия, как «социальный». Бремя работодателя практически минимально, и 95% зарплаты работника уходит в карман. Кроме того, ставка НДС является единой и составляет 7%. В Таиланде вы также можете управлять компанией в определенных секторах экономики, что дает возможность полного освобождения от налогов на 7-8 лет.

Идя дальше, я не встречал здесь никаких репрессий против предпринимателей. Конечно, есть проверки, но это скорее проверка того, производит ли кто-то оружие или деньги. Здесь есть правило: продавай себе все, что законно, если ты никого не грабишь, убиваешь или обманываешь.

Также дело в том, что бизнес в Азии идет совсем по-другому. Если кто-то хочет вести малый бизнес, ему даже не нужно его регистрировать. Там даже нет кассовых аппаратов, поэтому практически каждый может начать свой бизнес. Микрофирма, управляемая местной таджей, должна платить единовременно 100 или 200 злотых в год. Я говорю здесь о малом бизнесе: если больше активности и больше денег, то такая деятельность должна быть уже зарегистрирована, хотя бы потому, что в компаниях работает большое количество людей. Существуют серьезные ограничения в некоторых отраслях, таких как финансы, банковское дело, аптека, листинговые компании и ряд других

Я также заметил, что если кто-то идет в офис и нуждается в помощи, это не проблема для клерка. Здесь человек не чувствует себя подавленным за то, что он дает людям работу. Для любопытства добавлю, что безработица в Таиланде ниже 1%. Это кажется маловероятным, но это так.

И с какими проблемами вы сталкиваетесь как предприниматель в Таиланде?

Прежде всего, проблемы, которые могут быть немного непонятны для нашей культуры. Здесь понятие времени относительное, поэтому кто-то опоздает, кто-то не придет на работу, а кто-то уснет на работе. На мой взгляд, эффективность сотрудников низкая - в Таиланде вы работаете 12 часов, но производительность Taja в то время можно сравнить с 4 часами эффективной работы в Европе. По крайней мере, это мое мнение.

Идя дальше, в Таиланде сложно дисциплинировать работника. Все основано на уважении и доверии. Если у работника есть уважение к работодателю, это нормально. Но если работник не уважает своего руководителя, он просто не приходит на работу на следующий день и уходит в другую компанию, потому что здесь легко найти работу. Другая трудность заключается в том, что мы, иностранцы, практически не можем выполнять большую часть работы, которую может выполнять гражданин Таиланда. Однако мы можем быть миноритарными владельцами компаний в этих отраслях.

Вам также нужно посвятить много времени поиску сотрудников, которые понимают наше европейское мышление, то есть, что есть крайний срок , что вы должны помнить правила и т. Д. Это сложная задача, и вы можете это сделать, но - как я уже сказал - это требует немного больше времени Но я предпочитаю изучать, например, польский закон об НДС. Выучить тайский язык действительно намного легче, чем польский.

Это какие-то ограничения, но, несмотря ни на что, люди здесь прекрасно себя чувствуют. Здесь много поляков, которые ведут бизнес в международном масштабе.

Завершая эту ветку - что нового вы узнали в Таиланде как предприниматель?

Прежде всего, если бы кто-то управлял компанией в Таиланде, он бы управлял в любой точке мира. Приехав сюда, я вдруг увидел, что предпринимателя можно уважать государством, потому что он платит налоги, он дает людям работу.

Я также узнал, что могут быть страны, которые дают большие возможности для развития предпринимателям и не смешивают их с политикой. Политические вопросы всегда будут меняться, но не так сильно, как в Польше или во всем Европейском союзе, где регулируется кривизна банана, морковь - это не овощ, а улитка - рыба (согласно правилам ЕС). Здравый смысл распространен в Таиланде. Здесь вы не наказываете человека за то, что, например, он поставил себе мост, чтобы было легче перейти реку. В Польше это рассматривается как строительный иск и карается этим. В Таиланде все упрощено: хочешь начать бизнес, хочешь работать - работай! Так много.

Каковы ваши ценности в бизнесе?

Прежде всего, я ценю доверие и всю деловую этику - джентельменское соглашение . Для меня слово контракт является обязательным. Я уважаю своих сотрудников и людей, с которыми я имею дело. В бизнесе я также ищу людей с позитивным настроем, которые хотят делать больше, чем просто зарабатывать деньги или «жарить еще одну отбивную». Для меня важно служить и вдохновлять людей. Я один и стараюсь, чтобы мои друзья или деловые партнеры в большей или меньшей степени понимали эти ценности и исповедовали их.

Что вы считаете своей величайшей победой в бизнесе?

Были некоторые из этих побед, и я доволен ими всеми. Но моей самой большой победой было то, что я поверил в себя. Я могу сказать, что выиграл сам с собой и развил определенные привычки, которые помогают мне управлять своей жизнью. Я верю в себя и ставлю себя на свои места. Благодаря этому, когда я иду против течения, оно обычно идет к моему. Если у меня есть идея и я верю в нее, я следую тому, что важно для меня. Это позволяет мне успешно и эффективно завершить многие из моих проектов.

И что вы считаете своим самым большим провалом бизнеса?

Я потерял тысячи или даже сотни тысяч за последние дюжину лет. Я скажу так: неудачи являются для меня наиболее важными, потому что выводы, сделанные из них, являются самыми стойкими. И одной из моих самых больших неудач было то, что когда я начал заниматься бизнесом, я хотел сделать все сам, потому что считал себя лучшим. Я потратил много времени и денег. Я обнаружил, что стоит делать то, что важно для нас, но также стоит найти правильных наставников и проверить ваши идеи на основе их знаний.

Какие у тебя планы на будущее?

Я реализую и продвигаю идею создания бизнеса через границы. Сайт уже создан www.biznesponadgranicami.pl на котором я буду бесплатно делиться своим опытом и брать интервью у людей, которые уже создают что-то подобное.
Я постараюсь продвигать эту идею, потому что я думаю, что каждый должен иметь доступ к такого рода знаниям и возможность выбирать, как он может построить свой бизнес более эффективно.

Стоит осознать, сколько свободы вы можете иметь, когда можете выбирать:

• страна, в которой у вас есть штаб-квартира;
  • страна и валюты, в которых вы зарабатываете;
  • страна, в которой вы платите налоги;
  • место в мире, где вы хотите жить и тратить деньги;
  • или, наконец, столько свободного времени, сколько вам нужно, чтобы заняться своими страстями и заботиться о своей семье.

Если вам понравилась идея, я приглашаю вас присоединиться к этому проекту.

И последний вопрос. Какие 3 главных совета вы могли бы дать людям, начинающим свое приключение с бизнеса?

Если вы хотите начать свое приключение с бизнеса, не позволяйте ему начинать самостоятельно и найдите хороших наставников. Я рекомендую вам окружить себя людьми, которые уже достигли значительных успехов и имеют опыт ведения бизнеса, предпочтительно несколько лет, в той области, в которой вы хотите добиться успеха. Это первая проблема.

Второй вопрос - стоит использовать решения, которые уже существуют на рынке. Жаль тратить время на попытки изобретать велосипед. Действительно лучше заплатить часть цены за лицензию или готовое решение и адаптировать его к своей бизнес-модели. Я заметил, что, к примеру, невыгодно строить собственную логистическую или транспортную систему, если это не наша основная бизнес-стратегия. Гораздо проще воспользоваться готовыми решениями, и вы быстро построите прибыльный бизнес, который даст вам свободу и деньги. Именно поэтому был создан портал www.biznesponadgranicami.pl.

И третий вопрос - если только это возможно, стоит встретиться с вдохновляющими людьми и путешествовать. Это дает более широкий взгляд на то, что мы делаем, и может оказаться, что одно или два изменения могут стать решающими и сэкономить нам много времени и денег. Приятным побочным эффектом будет то, что мы посетим большую часть мира, находясь в необычных местах, и мы сможем проверить, может ли наш бизнес работать без нашего постоянного контроля.

Хотите больше такого вдохновляющего контента?

Автор: Редакция

Мацей Белак - Лучший и Лучший Редактор. По профессии он историк и политолог, а по увлечению журналист. Его самое большое хобби - джазовая музыка. Кроме того, он любитель русского репортажа и литературы. Он пишет статьи и проводит интервью на портале Corazopol.pl.

Мацей Билак: Почему вы решили стать предпринимателем?
Откуда этот жизненный выбор?
Почему эта отрасль?
Откуда эта вера?
Почему вы решили поселиться там дольше?
После этого разговора я подумала: «Почему бы не взять ежегодный или полугодовой отпуск и посмотреть, работает ли моя бизнес-идея или нет?