ПАИИЗ: Вторая специальность Катовице должна быть немецкой

В понедельник в Катовице были представлены результаты отчета о развитии современного сектора бизнес-услуг (BSS, Business Services Sector). И хотя документ «BSS в Польше» Польского агентства информации и иностранных инвестиций (PAIiIZ) был опубликован несколько месяцев назад ( Подробнее о нем в статье за ​​июнь этого года. ), сегодня внимание было уделено двум специализациям, которые город должен стремиться развивать.

Сектор бизнес-услуг является одним из самых молодых секторов польской экономики, который начал формироваться 15 лет назад и сегодня начинает конкурировать с традиционными отраслями, такими как автомобилестроение. Катовице и Верхнесилезско-Заглебская агломерация входят в число лидеров по трудоустройству в центрах деловых услуг. Более 16 тысяч работают в 71 филиале. квалифицированные люди, на долю которых приходится 8,4% от общей занятости в этом секторе, и агломерация занимает четвертое место (сразу после Кракова, Варшавы и Вроцлава). Новая отрасль бизнеса также имеет свои особенности. Компании, выполняющие задачи для ИТ-сектора, являются лидерами в Катовице и соседних городах.

Во время встречи в понедельник представитель PAIiIZ подтвердил, что 33 центра из 71, расположенных в Катовицкой агломерации, занимаются ИТ-процессами. - Это позволяет нам утверждать, что мы имеем дело с какой-то специализацией. И это не та тенденция, которая отчетливо видна в других городах. Фактически, в основном Катовице может похвастаться таким большим представительством компаний из ИТ-индустрии. Это хорошая новость, потому что этот сектор предлагает исключительно высокооплачиваемую работу и имеет шанс предложить очень хорошую заработную плату и в будущем, потому что увеличение доходов в этой области составляет от 5 до 6, или даже 8 процентов в год, - прокомментировала Ивона Хойновска-Хапоник, директор департамента Иностранные инвестиции, ПАИиИЗ.

По мнению участников встречи, способность создавать конкурентные компетенции важна, когда речь идет о соперничестве города и привлечении инвесторов. - Сила Катовице в том, что они создали специализацию в области ИТ на аутсорсинговой карте Польши. В каждом месте мы можем предоставлять услуги на том или ином уровне. Однако сейчас крайне важно показать, что в этом городе определенный вид услуг был разработан на самом высоком уровне, что позволяет создать репутацию города. И у нас, как у Capgemini, есть крупнейший ИТ-центр в Катовице », - сказал Марцин Новак, управляющий директор облачной инфраструктуры в Восточной Европе, Capgemini.

И у нас, как у Capgemini, есть крупнейший ИТ-центр в Катовице », - сказал Марцин Новак, управляющий директор облачной инфраструктуры в Восточной Европе, Capgemini

Языки, используемые сотрудниками BSS в Катовице и агломерации, фото: ABSL

В Катовице компании BSS предоставляют услуги на 34 языках. Тем не менее, среди процветания лингвистических навыков, предварительно указывается на некоторую слабость. - Знание языков, это то, что отличает наш регион. Но как это ни парадоксально, доступность человеческих ресурсов со знанием немецкого языка - это аспект, над которым мы должны работать вместе, - сказал Богумил Собула, вице-президент Катовице.

Ивона Хойновска-Хапоник поощряет догонялки в этой области. - Процессы, используемые в общих сервисных центрах в Польше, в основном представлены на польском и английском языках, но немецкий становится все более популярным. Мы призываем учащихся и старшеклассников интенсивно изучать этот язык, потому что спрос огромен, - резюмировал директор ПАИиИЗ.

Интервью с Ивоной Хойновской-Хапоник, директором Департамента иностранных инвестиций, ПАИиИЗ.

Katowice.pro: Почему именно немецкий язык должен развиваться среди кадров Катовице и агломерации? Даже Ополе и Щецин, хотя и гораздо меньшие центры BSS, не лучше предопределены с точки зрения доступности сотрудников, которые говорят по-немецки?

Я думаю, что Катовице имеет репутацию места, где, во-первых, говорят по-немецки и очень хорошо говорят по-немецки. И это, безусловно, привлекает инвесторов. Когда дело доходит до конкурентоспособных городов, вы не спорите о талантах. В каждом из этих центров можно было бы привлечь много говорящих на немецком языке, и все они были бы поглощены рынком. На данный момент у нас есть огромное количество общих сервисных центров, которые предоставляют услуги на многих европейских языках, включая, в частности, немецкий. Во-вторых, мы видим, что немецкий очень нужен из-за немецких компаний, особенно производственных, которые постепенно открывают для себя преимущества аутсорсинга бизнес-процессов. Они раньше не пользовались этим типом услуг, потому что в Германии мы имеем дело со многими традиционными компаниями, часто семейными, для которых непонятно изменение известной в течение многих лет модели функционирования. Однако все чаще и чаще мы видим предприятия, такие как ThyssenKrupp, которые после очень долгого процесса мышления решают консолидировать обслуживание бизнес-процессов в одном центре. И тогда очевидно, что немецкий язык крайне необходим - с одной стороны, сервисные центры совместных глобальных компаний, где некоторые процессы обслуживаются на немецком языке, с другой - большая волна немецких компаний, которые также обслуживают свои компании в Германии из офиса в Польше. Этот рынок будет расти, а также спрос на немецкоязычных сотрудников. И здесь речь идет о все более и более продвинутых навыках, когда услуга перестает быть простым ответом по телефону или вводом ответа на компьютер. Зачастую это обслуживание клиентов, поэтому языковые навыки должны быть высочайшего качества. Я считаю, что Катовице с ее академическими центрами может гарантировать этот вид обслуживания. Таким образом, и Ополе, и Щецин будут вырезать свой кусок пирога, но этого все еще недостаточно, когда речь идет о немецкоязычных сотрудниках.

Говоря о компаниях, которые ранее не использовали решения BSS, можем ли мы рассчитывать на то, что предприятия, в которых заняты в основном рабочие, даже из автомобильной промышленности, также будут готовы создавать рабочие места для «белых воротничков»?

Это естественный процесс. И я очень рад, что компании идут по этому пути. В начале периода трансформации в Польше мы имели дело с простой сборкой компонентов на заводах, затем нам удалось разработать полноценные производственные линии, и теперь следующим шагом является создание общих сервисных центров, и что самое интересное - и это то, что мы делаем в автомобильной промышленности - мы видим что инженерные центры создаются в Польше. Они работают над продуктами и улучшают производственный процесс, а из Польши эти новые продукты распространяются по всему миру, что означает, что эти центры не только направлены на адаптацию проекта к местному рынку, но, наоборот, они созданы для нужд глобальных корпораций. Это возможно благодаря нашим сотрудникам, которых все чаще ценят иностранные инвесторы, которые за много лет своего существования в Польше имели возможность взглянуть на эволюцию в образовании сотрудников, и сегодня они пытаются постепенно вовлечь их в гораздо более продвинутые процессы. У нас есть много таких примеров, таких как TRW в Ченстохове, который создал центр исследований и разработок, у нас есть Cooper Standard, который создал общий сервисный центр в Бельско-Бяла, а также два центра General Motors в Тыхы, общий сервисный центр и инженерный центр. Это очень хороший сигнал о том, что инвестиционный процесс заканчивается не только производством.

Но агломерация Катовице, хотя и является второй по величине после Варшавы, все же остается самой бедной, когда речь идет об интересах иностранных инвесторов. В своем отчете вы показываете, что меньше запросов о Катовице из семи крупнейших центров BSS в Польше.

В своем отчете вы показываете, что меньше запросов о Катовице из семи крупнейших центров BSS в Польше

Количество запросов прямых инвесторов относительно 7 крупнейших польских центров BSS в четвертом квартале 2014 и 2015 годов, фото: PAIiIZ

Я часто спрашиваю инвесторов: «Что вы хотите увидеть в локациях?». В ответ они указывают два: Варшава и Краков. Иногда, когда инвестор лучше подготовлен, он также говорит о Вроцлаве. Однако следует помнить, что данные запроса относятся к городам первого выбора, а затем Катовице часто отсутствует в этом списке. Тем не менее, имея возможность представить все местоположения в тот момент, когда компания не определилась, очень часто Катовице выпадают настолько интересно, что инвесторы также хотят посетить этот город. Столица Силезского воеводства, вероятно, не рассматривается в качестве первого выбора, потому что пока это не так узнаваемо. Но, показывая все аргументы, например, наличие сотрудников и офисных помещений, условия бизнеса и затраты, это становится интересным для инвесторов. И, как следствие, визиты в Катовице имели гораздо больше, чем первый выбор города.