Главная Новости

Hardnsoft.ru: Обзор антивирусных решений для ОС Linux

Опубликовано: 02.10.2017

Примерно так же рассуждает подавляющее большинство пользователей Linux, когда речь заходит о вирусах для «пингвина». В самом деле, количество таких приложений весьма незначительно, да и специфика свободной операционной системы позволяет  не опасаться деструктивного воздействия плодов творчества вирусописателей. Тем неменее антивирусы для Linux существуют. Нужны ли они?

Нужны, ведь вредоносы в Linux уже давно реальность. Началось все в сентябре 1996 г. — именно тогда родился первый Linux-вирус по имени Bliss (в феврале 1997 г. появилась обновленная версия Bliss). В том же 1996 г. вышла публикация с описанием вируса Staog. Эти зловреды могли быть перенесены практически в любую UNIX-подобную операционную систему. Несмотря на то что GNU/Linux, как и другие «юник-сы», позиционируются как наиболее защищенные против цифровой заразы ОС, вирусы — в теории — могут навредить им (например, уничтожить содержимое домашнего каталога). История знавала и более печальные случаи: изредка в официальных репозиториях обнаруживались трояны.

  Представим гипотетическую ситуацию, когда бездумный линуксоид загрузил и запустил файл вируса (некоторые Linux-зловреды делают свое дело, не требуя прав суперпользователя). Что случится? Да ничего особенного, разве что будет повреждено или уничтожено содержимое домашней папки. Для тотального воздействия на систему у вируса попросту не хватит возможностей — нужны права root. Если же пользователь умудрится запустить исполнение вируса с привилегиями суперпользователя, то в данном случае показана помощь как минимум квалифицированного психолога. Мало-мальски думающий пользователь не работает с правами root, если не считать важных системных операций.

rss