Главная Новости

Общая психология: usability

Опубликовано: 20.10.2017

видео Общая психология: usability

148. О творческом мышлении

То есть как — психология?

Некоторые наши специализированные компании , предоставляющие услуги на рынке юзабилити, уже много лет укомплектованы дипломированными психологами (чаще всего, выпускниками кафедр инженерной или общей психологии). Действительно, уже более полувека русскоязычная психология исследует процесс взаимодействия человека и техники ( первая наша книга по теме ) и, в частности, интерфейсы между оператором и техническим устройством. Конечно, терминология эта носит сугубо эргономический характер, однако это не затрудняет перенос знаний в IT-среду (например, Дмитрий Сатин , основатель UsabilityLab, является выпускником самой эргономической кафедры факультета психологии МГУ).



Психологическое знание в России популяризируется слабо, хотя само по себе может быть очень полезным для разработки программных продуктов. Я попытаюсь коротко изложить некоторые базовые принципы проектирования — как их видно изнутри классических психологических (преимущественно, когнитивных) работ. Я уверен, что буфер, которым является юзабилити, IT-индустрии не нужен: психологические знания можно научиться применять напрямую.


Экспериментология 5. Эксперимент из Иллинойса

Корень юзабилити

Человеческие возможности обработки информации ограничены. Рабочая память , «область ясного сознания» не может вместить больше 5-9 элементов, если заниматься только припоминанием, и больше 3-5 – если параллельно заниматься чем-то ещё, например, конструировать модель системы, формулировать мысль, каждую секунду отнимать от сотни по три в уме и так далее. Причём пропускная способность человека как системы переработки информации динамична и напрямую зависит от структуры данных , с которыми человек взаимодействует. То есть одна и та же задача может оказаться для абстрактного пользователя как лёгкой, так и сложной — в зависимости от того, как она представлена интерфейсом. Задачи, которые решает пользователь с помощью программного продукта, обладают внутренней сложностью, и для их решения необходимо некоторое умственное усилие . Избежать внутренней сложности невозможно. Главная задача интерфейса — свести к минимуму сложность внешнюю, единственным источником которой он сам и является.


Лекция по аналитике

rss