Влияние социальных сетей на детей и подростков
Опубликовано: 31.01.2018

Сегодня большая редкость увидеть молодежь, читающую газеты или внимательно просматривающую телевизионные выпуски новостей.
Главный источник информации подрастающего поколения - Всемирная паутина. В Интернете молодые люди узнают самые «горячие» новости, веяния моды, знакомятся, учатся, развлекаются, болтают о наболевшем.
14 октября 2011 года в Алматы стартовал первый международный фестиваль друзей из социальных сетей.
Социальные сети и дети
По мнению лидера ОО «Будущее в руках молодежи» Артура Котенева ( Алматы) : «Среди молодежи блог-платформы и социальные сети играют важную роль, дают возможность продемонстрировать себя, возможность высказать свое мнение, показать свой талант, поднять на обсуждение социально значимые вопросы, быть в курсе всех событий и модных тенденций. Молодое поколение, как говорят сейчас, поколение новых технологий, новых веяний.»
С внедрением новых технологий возникают не только положительные аспекты, но и отрицательные. Одним из таких примеров являет собой интернет-зависимость. В большинстве же своем она проявляется у детей и подростков, т.к. у них еще не сформирована психика, и они не могут контролировать свое пристрастие.
Тревогу по поводу зависимости от интернета зарубежные психологи начали бить еще в середине 90-х. Главным ее признаком назвали "навязчивое желание войти в интернет и неспособность из него выйти". Интернет назвали средством ухода от реальности; поиск информации в Сети - информационным вампиризмом.
Зависимость от компьютера начинается, когда работа на нем заменяет отдых, приносит дискомфорт окружающим и провоцирует болезни. Страдает и физическое состояние – появляется боль в спине, падает зрение, мучает геморрой. В тяжелых случаях (киберзависимость) человек переключается с реальной жизни на виртуальную, проводя у экрана до 20 часов ежедневно. Если нет возможности пользоваться Интернетом, впадает в депрессию, испытывая своеобразную «ломку». Перестает даже следить за собой – не моется, не меняет одежду, на улицу выходит лишь в случае крайней необходимости, почти не общается с домашними.