Интересное

Новости каталога

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация забыли пароль?

главная страница > дом и семья > здоровье > просмотр статьи

Исследование показало, что избыток фолиевой кислоты может повысить риск заболевания раком

назад в раздел Здоровье

Содержание статьи

Магазинчик пани Моники

постоянная ссылка на статью: http://katalog-statey.ru/stat1/552_stat.html



Иллюстрация с сайта http://moltat.ruПосле того как обнаружилось, что дополнительный прием витамина B12 увеличивает вероятность заболевания раком, ученые подняли вопрос о безопасности добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Норвежские исследователи выяснили, что пациенты с пороком сердца, принимающие комбинированные препараты, содержащие одновременно фолиевую кислоту и витамин B12, чаще заболевали раком и умирали, нежели пациенты, не получающие эти витамины в ходе лечения.

В Норвегии, в отличие от США и Канады, не одобряется присутствие фолиевой кислоты в составе каких-либо продуктов. Поскольку в Норвегии рынок сбыта витаминных добавок относительно невелик, а участникам исследования категорически запрещалось принимать какие-либо препараты без ведома исследователей, у ученых появилась уникальная возможность провести максимально чистый эксперимент и весьма точно оценить воздействие на пациентов больших доз фолиевой кислоты. Статья, опубликованная в журнале Американской Медицинской Ассоциации (АМА) 18 ноября 2009 года, усилила опасения ученых относительно того, что обязательные пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту, могут вызывать непредсказуемые последствия.

«Добавление в пищу и витаминные комплексы фолиевой кислоты не столь безопасно, как предполагалось ранее», - заявила на днях в ходе интервью Марта Эббинг (Marta Ebbing), ведущий автор проекта и врач норвежской университетской клиники Хокленд (Haukeland University Hospital).

Статья в журнале АМА - результат скрупулезных изысканий и горячих прений последних лет в медицинском сообществе: все возрастающее количество исследований предположило, что большое количество фолиевой кислоты ускоряет рост раковых клеток у людей с генетической предрасположенностью к раку.

Исследование осложняется тем фактом, что фолиевая кислота, если ее принимает беременная женщина, значительно снижает риск дефектов нервной трубки у новорожденных (например, расщелины позвоночника).

Для того чтобы оценить все возможные риски и понять, нужны ли какие-либо изменения в политике охраны общественного здоровья, потребуется еще очень много работы, предупреждают исследователи.

Фолиевая кислота (витамин B9) - это синтетическая форма фолатов, водорастворимый витамин группы B, в натуральном виде содержащийся в темно-зеленой листовой зелени и других овощах и фруктах. Федеральное правительство Канады с 1998 года рекомендует производителям продуктов питания добавлять фолиевую кислоту в муку высшего сорта, витаминизированные макаронные изделия и изделия из кукурузной муки, чтобы женщины получали достаточное количество этого витамина для уменьшения числа дефектов нервной трубки у новорожденных. Отдельные фабриканты добровольно обогащают фолиевой кислотой и иные продукты, например, злаки.

Хотя количество витамина, добавляемого в продукты питания, не очень велико, некоторые научные работники встревожены тем, что канадцы, принимающие пищевые добавки и мультивитамины, могут получать слишком большую дозу фолиевой кислоты.

«Мы обеспокоены тем, что пищевые добавки фолиевой кислоты фактически способствуют все большему распространению рака», - сказал Янг-Ин Ким (Young-In Kim), профессор медицины и наук о здоровом питании Университета Торонто (University of Toronto) и гастроэнтеролог клиники Святого Михаила (St. Michael's Hospital). «Но мы обязаны быть крайне осторожными с выводами, поскольку добавление в пищу витаминов дает великолепные результаты».

Новое исследование состоит из наблюдения за 6000 пациентами с пороком сердца, разделенными на две группы: первая получала комбинацию из фолиевой кислоты и иных витаминов группы B, вторая - плацебо. Пациенты, принимающие витамины, в день получали 0,8 мг фолиевой кислоты, 0,4 мг витамина B12 и 40 мг витамина В6. В то же время некоторым испытуемым давали не комбинации витаминов, а только витамин В6 или только фолиевую кислоту.

После более чем шести лет врачебного наблюдения исследователи обнаружили повышенное число заболеваний раком и смертельных случаев среди тех, кто получал витамин B12 одновременно с фолиевой кислотой. Витамин B6 оказался никак не связанным с какими-либо изменениями заболеваемости.

Доктор Эббинг объявила: исследование показало, что именно фолиевая кислота, а не витамин B12, вероятнее всего, ответственна за повышения риска заболеваемости раком, потому что именно она предлагалась пациентам в слишком большой дозировке.

Когда период врачебного наблюдения завершился, ученые обнаружили, что 10 процентам группы принимающих фолиевую кислоту пациентов был поставлен диагноз «рак», тогда как в группе, не принимающей никаких витаминов группы B, этот процент был равен 8,4. Среди случаев повышенного диагностирования рака лидировали случаи заболевания раком легких. Исследователи насчитали 56 случаев рака легких в группе принимающих фолиевую кислоту и 36 в той, которая не получала этот витамин.

Планирующим беременность канадским женщинам предписано принимать, по меньшей мере, 0,4 мг фолиевой кислоты, а некоторые «адвокаты здоровья» (люди, объединяющиеся в организации по поддержке прав пациентов и укреплению политики в области здравоохранения - прим. перев.) настоятельно советуют правительству изменить рекомендацию в сторону увеличения дозировки.

При этом, говорит доктор Ким, среднему канадцу совсем несложно достигнуть суточной дозы в 0,8 миллиграммов, которая была взята для исследования, или даже ее превысить. Доктор Ким беспокоится о людях, принимающих пищевые добавки, поскольку в них уже содержится 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Добавить к ним обогащенные фолиевой кислотой продукты - и мы легко получаем пресловутые 0,8 миллиграммов.

И хотя может показаться, что процент, на который возросла заболеваемость раком в ходе исследования, ничтожно мал, он оказывается весьма значительным, если взять в расчет население целой страны. Это одна из причин, почему все больше специалистов бьет тревогу насчет проблемы добавочного приема фолиевой кислоты и ее избыточного употребления.

«Вы не можете исправить абсолютно все с помощью таблетки, - говорит доктор Эббинг. - Бывает так, что и хорошему есть предел».

Новость подготовлена по материалам www.theglobeandmail.com


Добавить в закладки

  • Забобрить эту страницу!

Параметры статьи

Оценка: не оценивалось

Адрес источника: http://medkrug.ru/article/show/5380
Добавлена: 02-12-2009
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 60

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Комментарии пользователей

Оставить комментарий

Карта
rss
Карта